МБДОУ – "Детский сад №179"

Организация питания в образовательной организации

Требования к подразделу

Подраздел “Организация питания в образовательной организации” должен содержать информацию: 1) об условиях питания и охраны здоровья обучающихся <20>; Подпункт “и” пункта 1 части 2 статьи 29, часть 1 статьи 37 Федерального закона N 273-ФЗ.

2) об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

а) меню ежедневного горячего питания;

б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации;

в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;

г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию;

д) форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Основными задачами организации питания детей в детском саду являются:

— создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;

— контроль за качеством и безопасностью  пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

— создание условий для приема пищи детьми в группах;

— пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Детский сад обеспечивает детей  4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии основным организованным меню, утвержденным заведующим. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, кладовщика, воспитателей, младших воспитателей). При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН  Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, которой  осуществляется приемной контроль. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”

ОСНОВНОЕ ОРГАНИЗОВАННОЕ МЕНЮ (возрастная категория: 3-7 лет)

ОСНОВНОЕ ОРГАНИЗОВАННОЕ МЕНЮ (возрастная категория: 1,5-3 лет)

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников и сотрудников в МБДОУ ЦРР –  «Детский сад № 179»

Ежедневное меню (посмотреть)

Диетического меню-нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад№179»

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту воспитанников. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты, мясо говядины, рыба. Круглогодично проводится искусственная  С–витаминизация готовых 3-х блюд. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты, разработанные на основе действующих сборников, технологических нормативов.

Воспитанники обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания воспитанников с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Режим питания воспитанников с 4-х  часовым пребыванием включает:

  • обед.

В Учреждении имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в Учреждении, имеют   сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Общий контроль за организацией питания воспитанников осуществляет заведующий образовательной организацией. Контроль организации питания может осуществляться при взаимодействии с родителями воспитанников. Общественный (низовой) контроль осуществляется работниками образовательной организации, назначенными приказом заведующего.

В целях контроля за доброкачественностью готовых блюд в Учреждении создана бракеражная комиссия. В состав бракеражной комиссии входит заведующий, медицинский работник, сотрудник Учреждения, представитель родительской общественности.

 

форму обратной связи для родителей

    • российское образование
    • мин науки и высшего образования РФ
    • официальный сайт барнаула
    • портал обр услуг
    • портал-для-родителей-алтайский-край.рф
    • заблокируй вредный контент
    • информационные системы
    • результаты оценки
    • портал персональные дети
    • сайт АК
    • единое окно к обр услугам
    • МО АК
    • спас экстрим
    • Рособрнадзор
    • профсоюз
    • комитет по образованию Барнаула
    • дети онлайн
    • Минпросвещения
    • сетевой край